创业移民

创业移民适合于中小企业主到新西兰创立生意取得居留权。

2009年11月国家党政府放宽了创业移民政策,具体是将英语要求从雅思5分降为4分,并增设了可以直接取得居留权的高额创业移民类别(Entrepreneur Plus Category)。

2013年12月20日,政府关闭了长期商务签证(LTBV) 类别, 因为原政策门槛太低,导致多数创业移民的层次偏低,对新西兰经济贡献不够显著。

2014年3月24日,政府推出新的企业家工作签证(EWV), 要求比老政策高很多。

以下为旧政策内容,新政策请参阅 “商业移民专栏”。

普通创业移民

普通创业移民要求申请人有一定资金,有经商经验,英语雅思4分,并对新西兰经济做出贡献。
普通创业移民者要先申请一个长期商务签证(Long Term Business Visa), 到新西兰创立一个小生意,保持成功2年后可申请居留权。

申请长期商务签证的基本条件是

1.    完成一个能满足移民局要求的创业商业计划;
2.    申请人具有相关的经商经验;
3.    过去5年没有破产或经商失败的历史;
4.    从未参与商业欺诈或不良金融行为;
5.    如果计划从事的职业需要取得职业资格证书,要事先获得。
6.    除了投资到生意的资金,另有足够资产或资金可以维持全家人在新西兰创业期间的生活支出;
7.    满足健康和品格要求;
8.    满足基本英语要求(雅思4分)
9.    让移民官相信申请人有真实的在新西兰创业定居的意向。

*根据移民部长于2009年6月在一封信件的解释:申请人并不需要在新西兰创立一个完全相同的生意,只需证明有独立经商的能力即可。

商业计划书的要求:

1.3个月内有效;
2.提供足够的证据,证明申请人有相应的创业资金(不需要证明来源)
3.提供现实的财务预测;
4.提供证据证明申请人有相关的经商经验;
5.展示主申请人对于创业的生意以及新西兰的经商环境有足够的了解;
6.说明将创立的生意会如何对新西兰有贡献;
7.附上足够的支持文件资料。

对新西兰有贡献的标准:

如果一个生意能够促进新西兰的经济增长,即被认为对新西兰有贡献,例如:
1.    引进新的或加强现有的技术,管理或技能;
2.    引进新的或增强现有的产品或服务;
3.    开拓新的或扩展现有的出口市场;
4.    给新西兰公民或居民创造机会(创业者本人不算)或
5.    为新西兰某个现有生意注入新的商业活力。

此外,移民官需认可该生意在申请人提交居留权申请时会盈利或很明显提交居留权申请后12个月内会盈利。
移民政策对创业资金并无明确要求,只要合理可行即可。但移民官会循各种途径认证商业计划的准确性,瞎编是无法过关的。

申请人可以新创立生意也可以收购现有的生意或入股25%以上。

签证的程序:

1.    申请人准备商业计划;
2.    向移民局递交长期商务签证申请,审批期3–6个月
3.    首次获发9个月多次往返工作签证;
4.    9个月内投入资金到位并能证明已开始创业,再批出27个月多次往返工作签证(通常免申请费)
5.    如果移民官对创业进展不满意,但相信申请人有可能会按计划行事,移民官会批出一个短于27个月的签证。在申请延期时,必须满足有关条件;
6.    创业成功满2年后,申请居留权,审批期3—6个月。

在创业期间,主申请人原则上要大部分时间住在新西兰,除非生意上的需要。配偶可以持开放性工作签证,未成年子女免费上学。全家可以享受失业救济以外的所有福利。

高额创业移民

高额创业移民(Entrepreneur Plus Category)是居留权直通车,申请人只需投资50万纽币,创造3个就业机会,可以马上获得有条件的居留权。2年后即可解除限制,甚至快过投资移民。

高额创业移民的方法与普通创业移民类似,基本要求为:

1.    成功在新西兰创业;
2.    申请人同时在企业中自雇;
3.    通过银行转款至少50万纽币到新西兰;
4.    在生意上投入50万纽币以上;
5.    给新西兰公民或居民创造至少3个全职工作职位(如果你收购现有企业,需新增3个职位)
6.    英语最低达到雅思4分;
7.    符合健康和品格要求。

投资款不用说明来源,还可以用个人资产抵押向银行或商业信贷公司借贷,但投资款必须从申请人的银行账户直接转到新西兰。投资人可以创立新的企业也可以入股新西兰现有企业25%

申请步骤:

1.    制定商业计划;
2.    递交长期商务申请,获9个月长期商务签证;
3.    持长期商务签证到新西兰创立计划中的生意;
4.    投入资金到企业,并创造3个新的工作机会;
5.    递交高额创业移民居留权申请,获得有条件限制的2年居留权;
6.    满2年后,证明仍然满足投资和新创造的职位要求,申请无条件的永久居留权和永久回头签证。
申请人及全家自持有长期商务签证入境之日起,即享有各种福利。取得永久回头签证后,申请人及全家没有在新西兰居住的要求。

更多创业移民资讯